Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson: A alimentação faz parte do dia dia do ser humano. Alimentar-se de forma saudável é bom e proveitoso para todos. Porém, para o tratamento do mal de Parkinson faz uma enorme diferença. Saiba tudo sobre Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson.
Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson
Normalmente quem projeta e planeja uma boa dieta é o Nutricionista. Assim sendo, o neurologista, não faz uma receita médica para que se realize bem as compras da alimentação no super mercado. Mas temos que seguir alguns concelhos e levar sempre em conta alguns dos cuidados sempre alertados para com a alimentação.
Pois esses hábitos, tem a condição de poder auxiliar no controle dos sintomas da doença de Parkinson, mal de Parkinson. Tentaremos aqui nesta matéria, de forma fácil, ágil e o mais claro possível. Alertar, pacientes, responsáveis e também os amigos e familiares da real importância sempre bem lembrada, principalmente pela mídia, de se alimentar saudavelmente e tentar de uma forma adequada, utilizar da alimentação um meio de melhorar a qualidade de vida dos portadores de Doença de Parkinson.
Dieta Saudável Doença de Parkinson
Alimentação, nutrição e balanceamento energético objetivando o Tratamento da Doença de Parkinson.
O que é Doença de Parkinson?
A Doença de Parkinson é uma doença degenerativa do sistema nervoso central, crônica e progressiva. É causada por uma diminuição intensa da produção de dopamina, que é um neurotransmissor (substância química que ajuda na transmissão de mensagens entre as células nervosas).
Sintomas do Mal de Parkinson
- Tremores involuntários em situação de repouso.
- Rigidez muscular.
- Lentidão de movimentos.
- Passos mais lentos e arrastados.
- Perda das expressões faciais.
- Dores musculares constantes.
- Constipação.
Balanceamento Energético visando Parkinson
Uma dieta saudável na Doença de Parkinson, parte do principio mas não se limita:
- Dieta com alimentos variados,
- Possivelmente Coloridos,
- Porções pequenas de alimentos,
- Comer muito e de forma distante entre as refeição é ruim!
- O equilíbrio certo de grupos de alimentos,
- Refeições regulares,
- Ingerir pelo menos 2000 (ml) L de água/dia,
- Pelo menos (05) cinco porções de frutas e vegetais por dia,
- A doença de Parkinson manifesta-se por diversos sintomas, incluindo os motores e os não motores. Cerca de 8 em cada 10 pacientes com Parkinson apresentam “intestino preso” (constipação). O mau funcionamento do intestino acarreta dificuldade na absorção dos remédios da Doença de Parkinson, piorando a rigidez, o humor, e também o sono. O intestino preso também acarreta perda de apetite, sensação de “estômago cheio” mesmo comendo alimentos e tendência a perda de massa muscular.
Benefícios de Dieta Balanceada
Ter uma dieta balanceada irá melhorar sua saúde e pode ajudar a aliviar vários problemas relacionados à doença. Os princípios gerais das dietas para Doença de Parkinson auxiliam muito na melhora do sintoma de constipação e devem ser aderidos por todos os pacientes com a doença.
Cuidados com Alimentação e Dieta no Tratamento da Doença de Parkinson
- Dieta da Moda
- Evite essas dietas.
- Coma alimentos de todos os grupos alimentares, seguindo as orientações do seu médico . Comer uma variedade de alimentos irá ajudá-lo a obter energia, proteína, vitaminas, minerais e fibras.
- Escolha os
- Grãos,
- Vegetais e
- Frutas (não sucos e néctar), que fornecem vitaminas, minerais, fibras e carboidratos complexos, além de ajudar a diminuir a ingestão de gordura.
- Sempre controle a ingestão de açúcar!
- Esse é um alimento que os pacientes gostam de comer pela facilidade de digestão e pelo paladar. No entanto, uma dieta com muito açúcar pode ter muitas calorias e poucos nutrientes. Também contribui para a cárie dentária.
- Reduza a ingestão de sal e sódio para diminuir o risco de pressão alta.
- sua dieta deve conter sempre alimentos ricos em
- Antioxidantes,
- que são importantes para a saúde cerebral. Estes incluem frutas e legumes coloridos e as folhas verdes escuras (couve, espinafre, rúcula). Incorpore as folhas verdes ao cardápio doméstico pelo menos 1 vez ao dia.
- Escolha alimentos com baixo teor de gordura, gordura saturada e colesterol. Os alimentos gordurosos ou fritos têm digestão mais lenta e podem piorar a constipação.
- Evite bebidas alcoólicas, pois elas têm muitas calorias e poucos nutrientes. Beber álcool pode causar muitos problemas de saúde e acidentes, piorar o equilíbrio e ainda interagir com os remédios.
Alimentos Recomendados para pacientes com Doença de Parkinson
- Água
- Certifique-se de ingerir cerca de 2L de água por dia. Os líquidos evitam a desidratação e sintomas como mal estar, cansaço e tontura. Eles também estabilizam a pressão arterial baixa e melhoram a constipação. Se você tem Doença de Parkinson e dificuldade de controle da urina, tome os líquidos ao acordar e até as 17h. Com isso você evita a possibilidade de levantar a noite para ir ao banheiro.
- Ameixas
- Rica em antioxidantes, fibra, vitamina A e potássio, além de tratar eficazmente a constipação.
- Salmão
- Sardinha
- Atum
- Possuem grande quantidade de proteína e ômega-3, saudáveis para o coração e para saúde neurológica. O ômega-3 potencialmente auxilia na preservação da memória e do raciocínio.
- Azeite e abacate
- Esses 2 alimentos contém gorduras sabidamente benéficas para a saúde geral. E seu consumo diário deve ser estimulado.
- Brócolis e Folhas Verdes
- Fonte de antioxidantes e uma alta fonte de fibras, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio.
- Chá Verde
- Grande fonte de fitoquímicos que servem como antioxidante e uma ótima maneira de ingerir líquidos também. Além disso, é uma ótima fonte de antioxidantes para aqueles que querem baixas quantidades de calorias.
- Chocolate
- Se você gosta de doce, um pedaço de chocolate 70% está liberado 01 vez ao dia. O cacau, rico em flavonoides e outros antioxidantes, pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e do AVC. O cacau também pode aumentar a serotonina no cérebro, uma substância química que modula o humor. Cuidado com o chocolate processado, que é rico em gordura e açúcares. Moderação é fundamental!
- Gengibre
- O gengibre tem sido usado há séculos para tratar náuseas e a pesquisa científica está provando seu valor para o tratamento de náuseas durante a quimioterapia, por exemplo. O gengibre pode ajudar a aliviar náusea causada por medicamentos para tratar a doença de Parkinson. Usar gengibre na forma cristalizada é uma maneira de garantir que você está ingerindo o produto real, pois a pureza dos suplementos não é regulada.
- Mamão
- Fruta não só rica em antioxidantes, mas também contém uma enzima, chamada papaína, que pode diluir a saliva espessa e melhorar o funcionamento do intestino.
- Farinha de Aveia
- Fácil de engolir, fácil de preparar, rica em fibras. Este alimento é uma opção de baixa proteína no café da manhã e a noite (altos níveis de proteína pode reduzir a absorção de L-dopa) também promove a saúde do coração e pode reduzir o colesterol. Ao invés de massas a base de trigo comum você pode preparar bolos e pães a base de aveia.
- Iogurte Natural
- O iogurte natural é o “iogurte azedo” não processsado. Ele contém bactérias que protegem o organismo humano contra eventos inflamatórios. O iogurte ajuda a normalizar a flora bacteriana do paciente com doença de Parkinson e auxilia na constipação e na melhora do humor. Você pode preparar o iogurte natural em casa fermentando o leite comum.
- Mel
- Ao invés de açúcar, prefira adoçar o café, o chá ou iogurte com mel. Isso ajuda o paciente a consumir menos alimentos industrializados.
Cuidado com as carnes! – A carne vermelha deve ser ingerida pelo paciente com doença de Parkinson no máximo 1-2 vezes por semana. A carne tem digestão muito lenta e pela grande quantidade de proteínas atrapalha a absorção dos medicamentos diminuindo o efeito dos remédios. A carne vermelha por si só também piora a constipação.
- Frango
- O peito de frango é uma boa opção de proteína para os pacientes com doença de Parkinson. Ele apresenta digestão e absorção mais rápida e fácil do que as carnes vermelhas.
Alimentação no Tratamento da Doença de Parkinson
- O peito de frango é uma boa opção de proteína para os pacientes com doença de Parkinson. Ele apresenta digestão e absorção mais rápida e fácil do que as carnes vermelhas.
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Sugestão de Cardápio
Alimentação e Dieta no Tratamento da Doença de Parkinson – Sugestão de Cardápio
Aqui uma sugestão básica de dieta contendo as orientações acima:
Manhã: Uma xícara de café, uma fatia de bolo com aveia ou pão integral. Um ovo mexido. Uma pequena porção de iogurte natural com mamão e mel ou outra fruta.
Às 10h: Uma porção de fruta: Laranja, manga, maça, banana ou outra fruta de preferência.
Almoço: Peito de frango acompanhado por brócolis ou salada verde. Uma pequena porção de arroz ou um legume cozido (batata doce, mandioca, abóbora). Você pode substituir o peito de frango pelo peixe ou por ovos mexidos (têm digestão mais fácil do que o ovo cozido). Troque os legumes diariamente.
Tarde: Uma outra porção de fruta ou chá com bolo.
Jantar: Caldo de feijão ou sopa de ervilhas ou lentilhas. Você pode fazer uma sopa com os alimentos que não foram consumidos no almoço. Evite refeições volumosas no jantar pois atrapalham o sono.
Se antes de dormir você ainda estiver com fome você pode consumir uma outra porção de iogurte com frutas.
Note que essa sugestão de cardápio é apenas para uma orientação geral. Você pode conseguir um cardápio mais específico e prático consultando um nutricionista. Além disso, os horários da dieta podem variar principalmente baseando-se no horário dos remédios.
Lembre-se de se manter bem hidratado e se exercitar. Abordamos neste artigo os benefícios da prática de atividades físicas no tratamento da doença de Parkinson.
Os cuidados com a alimentação não têm resultado imediato, mas são muito benéficos quando se tornam regulares a longo prazo. Tente se disciplinar e seguir essas recomendações a longo prazo!
Para saber mais sobre a alimentação no tratamento da doença de Parkinson, marque uma consulta e deixe-nos ajudar.
Clínica de Tratamento para Parkinson cuida de pacientes com diversas doenças neurológicas, mas tem especial interesse no atendimento de pessoas com a Doença de Parkinson, uma doença especialmente desafiadora, tanto para o paciente quanto para a equipe que o atende.
Com o propósito de oferecer um atendimento de excelência e confiança, a Clínica de Tratamento para Parkinson realiza uma avaliação neurológica minuciosa, capaz de auxiliar na definição diagnóstica de seus sintomas e atua juntamente à equipe multidisciplinar para fornecer um tratamento eficaz a seus pacientes.
se possível, gostaria de mais informações sobre o mal de parkinson.