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Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson

Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson: A alimentação faz parte do dia dia do ser humano. Alimentar-se de forma saudável é bom e proveitoso para todos. Porém, para o tratamento do mal de Parkinson faz uma enorme diferença. Saiba tudo sobre Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson.

Dieta para Tratamento da Doença de Parkinson

Normalmente quem projeta e planeja uma boa dieta é o Nutricionista. Assim sendo, o neurologista, não faz uma receita médica para que se realize bem as compras da alimentação no super mercado. Mas temos que seguir alguns concelhos e levar sempre em conta alguns dos cuidados sempre alertados para com a alimentação.

Pois esses hábitos, tem a condição de poder auxiliar no controle dos sintomas da doença de Parkinson, mal de Parkinson. Tentaremos aqui nesta matéria, de forma fácil, ágil e o mais claro possível. Alertar, pacientes, responsáveis e também os amigos e familiares da real importância sempre bem lembrada, principalmente pela mídia, de se alimentar saudavelmente  e tentar de uma forma adequada, utilizar da alimentação um meio de melhorar a qualidade de vida dos portadores de Doença de Parkinson.

Dieta Saudável Doença de Parkinson

Alimentação, nutrição e balanceamento energético objetivando o Tratamento da Doença de Parkinson.

O que é Doença de Parkinson?

A Doença de Parkinson é uma doença degenerativa do sistema nervoso central, crônica e progressiva. É causada por uma diminuição intensa da produção de dopamina, que é um neurotransmissor (substância química que ajuda na transmissão de mensagens entre as células nervosas).

Sintomas do Mal de Parkinson

  • Tremores involuntários em situação de repouso.
  • Rigidez muscular.
  • Lentidão de movimentos.
  • Passos mais lentos e arrastados.
  • Perda das expressões faciais.
  • Dores musculares constantes.
  • Constipação.

Balanceamento Energético visando Parkinson

Uma dieta saudável na Doença de Parkinson, parte do principio mas não se limita:

  • Dieta com alimentos variados,
    • Possivelmente Coloridos,
  • Porções pequenas ​​de alimentos,
    • Comer muito e de forma distante entre as refeição é ruim!
  • O equilíbrio certo de grupos de alimentos,
  • Refeições regulares,
  • Ingerir pelo menos 2000 (ml) L de água/dia,
  • Pelo menos (05) cinco porções de frutas e vegetais por dia,
  • A doença de Parkinson manifesta-se por diversos sintomas, incluindo os motores e os não motores. Cerca de 8 em cada 10 pacientes com Parkinson apresentam “intestino preso” (constipação). O mau funcionamento do intestino acarreta dificuldade na absorção dos remédios da Doença de Parkinson, piorando a rigidez, o humor, e também o sono. O intestino preso também acarreta perda de apetite, sensação de “estômago cheio” mesmo comendo alimentos e tendência a perda de massa muscular.

Benefícios de Dieta Balanceada

Ter uma dieta balanceada irá melhorar sua saúde e pode ajudar a aliviar vários problemas relacionados à doença. Os princípios gerais das dietas para Doença de Parkinson auxiliam muito na melhora do sintoma de constipação e devem ser aderidos por todos os pacientes com a doença.

Cuidados com Alimentação e Dieta no Tratamento da Doença de Parkinson

  • Dieta da Moda
  • Evite essas dietas.
    • Coma alimentos de todos os grupos alimentares, seguindo as orientações do seu médico . Comer uma variedade de alimentos irá ajudá-lo a obter energia, proteína, vitaminas, minerais e fibras.
  • Escolha os
    • Grãos,
    • Vegetais e
    • Frutas (não sucos e néctar), que fornecem vitaminas, minerais, fibras e carboidratos complexos, além de ajudar a diminuir a ingestão de gordura.
  • Sempre controle a ingestão de açúcar!
    • Esse é um alimento que os pacientes gostam de comer pela facilidade de digestão e pelo paladar. No entanto, uma dieta com muito açúcar pode ter muitas calorias e poucos nutrientes. Também contribui para a cárie dentária.
  • Reduza a ingestão de sal e sódio para diminuir o risco de pressão alta.
  • sua dieta deve conter sempre alimentos ricos em
    • Antioxidantes,
    • que são importantes para a saúde cerebral. Estes incluem frutas e legumes coloridos e as folhas verdes escuras (couve, espinafre, rúcula). Incorpore as folhas verdes ao cardápio doméstico pelo menos 1 vez ao dia.
  • Escolha alimentos com baixo teor de gordura, gordura saturada e colesterol. Os alimentos gordurosos ou fritos têm digestão mais lenta e podem piorar a constipação.
  • Evite bebidas alcoólicas, pois elas têm muitas calorias e poucos nutrientes. Beber álcool pode causar muitos problemas de saúde e acidentes, piorar o equilíbrio e ainda interagir com os remédios.

Alimentos Recomendados para pacientes com Doença de Parkinson

  • Água
    • Certifique-se de ingerir cerca de 2L de água por dia. Os líquidos evitam a desidratação e sintomas como mal estar, cansaço e tontura. Eles também estabilizam a pressão arterial baixa e melhoram a constipação. Se você tem Doença de Parkinson e dificuldade de controle da urina, tome os líquidos ao acordar e até as 17h. Com isso você evita a possibilidade de levantar a noite para ir ao banheiro.
  • Ameixas
  • Salmão
    • Sardinha
    • Atum
      • Possuem grande quantidade de proteína e ômega-3, saudáveis ​​para o coração e para saúde neurológica. O ômega-3 potencialmente auxilia na preservação da memória e do raciocínio.
  • Azeite e abacate
    • Esses 2 alimentos contém gorduras sabidamente benéficas para a saúde geral. E seu consumo diário deve ser estimulado.
  • Brócolis e Folhas Verdes
    • Fonte de antioxidantes e uma alta fonte de fibras, vitamina C, cálcio, ferro e magnésio.
  • Chá Verde
    • Grande fonte de fitoquímicos que servem como antioxidante e uma ótima maneira de ingerir líquidos também. Além disso, é uma ótima fonte de antioxidantes para aqueles que querem baixas quantidades de calorias.
  • Chocolate
    • Se você gosta de doce, um pedaço de chocolate 70% está liberado 01 vez ao dia. O cacau, rico em flavonoides e outros antioxidantes, pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e do AVC. O cacau também pode aumentar a serotonina no cérebro, uma substância química que modula o humor. Cuidado com o chocolate processado, que é rico em gordura e açúcares. Moderação é fundamental!
  • Gengibre
    • O gengibre tem sido usado há séculos para tratar náuseas e a pesquisa científica está provando seu valor para o tratamento de náuseas durante a quimioterapia, por exemplo. O gengibre pode ajudar a aliviar náusea causada por medicamentos para tratar a doença de Parkinson. Usar gengibre na forma cristalizada é uma maneira de garantir que você está ingerindo o produto real, pois a pureza dos suplementos não é regulada.
  • Mamão
    • Fruta não só rica em antioxidantes, mas também contém uma enzima, chamada papaína, que pode diluir a saliva espessa e melhorar o funcionamento do intestino.
  • Farinha de Aveia
    • Fácil de engolir, fácil de preparar, rica em fibras. Este alimento é uma opção de baixa proteína no café da manhã e a noite (altos níveis de proteína pode reduzir a absorção de L-dopa) também promove a saúde do coração e pode reduzir o colesterol. Ao invés de massas a base de trigo comum você pode preparar bolos e pães a base de aveia.
  • Iogurte Natural
    • O iogurte natural é o “iogurte azedo” não processsado. Ele contém bactérias que protegem o organismo humano contra eventos inflamatórios. O iogurte ajuda a normalizar a flora bacteriana do paciente com doença de Parkinson e auxilia na constipação e na melhora do humor. Você pode preparar o iogurte natural em casa fermentando o leite comum.
  • Mel
    • Ao invés de açúcar, prefira adoçar o café, o chá ou iogurte com mel. Isso ajuda o paciente a consumir menos alimentos industrializados.

Cuidado com as carnes! – A carne vermelha deve ser ingerida pelo paciente com doença de Parkinson no máximo 1-2 vezes por semana. A carne tem digestão muito lenta e pela grande quantidade de proteínas atrapalha a absorção dos medicamentos diminuindo o efeito dos remédios. A carne vermelha por si só também piora a constipação.

  • Frango
    • O peito de frango é uma boa opção de proteína para os pacientes com doença de Parkinson. Ele apresenta digestão e absorção mais rápida e fácil do que as carnes vermelhas.
      Alimentação no Tratamento da Doença de Parkinson

Pode gostar também: Tratamento da Doença de Parkinson.

Sugestão de Cardápio

Alimentação e Dieta no Tratamento da Doença de Parkinson – Sugestão de Cardápio
Aqui uma sugestão básica de dieta contendo as orientações acima:

Manhã: Uma xícara de café, uma fatia de bolo com aveia ou pão integral. Um ovo mexido. Uma pequena porção de iogurte natural com mamão e mel ou outra fruta.
Às 10h: Uma porção de fruta: Laranja, manga, maça, banana ou outra fruta de preferência.

Almoço: Peito de frango acompanhado por brócolis ou salada verde. Uma pequena porção de arroz ou um legume cozido (batata doce, mandioca, abóbora). Você pode substituir o peito de frango pelo peixe ou por ovos mexidos (têm digestão mais fácil do que o ovo cozido). Troque os legumes diariamente.

Tarde: Uma outra porção de fruta ou chá com bolo.

Jantar: Caldo de feijão ou sopa de ervilhas ou lentilhas. Você pode fazer uma sopa com os alimentos que não foram consumidos no almoço. Evite refeições volumosas no jantar pois atrapalham o sono.
Se antes de dormir você ainda estiver com fome você pode consumir uma outra porção de iogurte com frutas.

Note que essa sugestão de cardápio é apenas para uma orientação geral. Você pode conseguir um cardápio mais específico e prático consultando um nutricionista. Além disso, os horários da dieta podem variar principalmente baseando-se no horário dos remédios.

Lembre-se de se manter bem hidratado e se exercitar. Abordamos neste artigo os benefícios da prática de atividades físicas no tratamento da doença de Parkinson.

Os cuidados com a alimentação não têm resultado imediato, mas são muito benéficos quando se tornam regulares a longo prazo. Tente se disciplinar e seguir essas recomendações a longo prazo!

Para saber mais sobre a alimentação no tratamento da doença de Parkinson, marque uma consulta e deixe-nos ajudar.

Clínica de Tratamento para Parkinson cuida de pacientes com diversas doenças neurológicas, mas tem especial interesse no atendimento de pessoas com a Doença de Parkinson, uma doença especialmente desafiadora, tanto para o paciente quanto para a equipe que o atende.

Com o propósito de oferecer um atendimento de excelência e confiança, a Clínica de Tratamento para Parkinson realiza uma avaliação neurológica minuciosa, capaz de auxiliar na definição diagnóstica de seus sintomas e atua juntamente à equipe multidisciplinar para fornecer um tratamento eficaz a seus pacientes.

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